Un año más, el Ayuntamiento de Mora sigue apoyando y promocionando su sector hostelero a través de uno de sus más preciados bienes, el extraordinario Aceite de Oliva Virgen Extra que en este pueblo toledano se produce, y por el que Mora es conocido a nivel internacional como uno de los máximos productores mundiales.
Por ello el consistorio organiza por Noveno año consecutivo las “Jornadas Gastronómicas del Aceite de oliva Virgen Extra” en las que los hosteleros morachos darán buena cuenta de las bondades de este extraordinario producto, al tiempo que plasman a través de sus fogones, las peculiaridades y cultura de este municipio olivarero, informan a eldiadigital.es
El alcalde de Mora, Emilio Bravo, ha sido el encargado de presentar esta novena edición de las Jornadas Gastronómicas de Mora. Lo ha hecho en el consistorio moracho, junto a los Ganadores 2013 de las VIII Jornadas, en la modalidad de Menú Andrés Palmero Villarrubia, propietario del Restaurante Metrópolis, y su homólogo en la modalidad de Tapa Ángel García Brioles, propietario del Restaurante Venta del Moral.
Las Jornadas comienzan hoy jueves 13 de febrero y se mantendrán activas hasta el próximo 13 de abril, estableciendo dos modalidades de participación de los hosteleros morachos. La primera de ellas se centra en la degustación de los Menús que realizarán cinco reconocidos restaurantes de la localidad con el Aceite de oliva como protagonista y que podrán degustarse desde hoy hasta el próximo 13 de marzo por tan solo 20€/menú (consultar folleto informativo).
En cuanto a la modalidad de Tapas, el período de degustación de las mismas se inicia el 13 de marzo, a partir de entonces se podrá realizar la ya Tradicional “Ruta de la Tapa” hasta el 13 de abril, permitiendo a todos los interesados conocer las propuestas culinarias de los 33 establecimientos participantes por solo 2€/tapa (consultar folleto informativo).
Tanto en las Jornadas de Menú como en las de la Tapa la utilización del Aceite de Oliva Virgen Extra tiene una importancia vital, pues su uso define el objeto primordial de esta iniciativa del consistorio moracho a la que cada año se suman más establecimientos hosteleros, lo que demuestra el gran éxito que la misma supone para ellos.
Todos los que durante estos días se acerquen a Mora y degusten tanto Menús como las tradicionales Tapas, serán los encargados de valorar y decidir que establecimiento merece ser el Mejor de 2014, tanto en Menú como en Tapa. Pero además, con su voto entrarán en el sorteo de varias cenas en el restaurante que resulte ganador del concurso de Menús.
El alcalde de Mora ha destacado la tradición de estas Jornadas “se han instalado en nuestro pueblo como un modelo de promoción comercial, gastronómico y turístico de Mora, al tiempo que nos sirve para apoyar y promocionar nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra, reconocido internacionalmente por su excelente calidad y uno de los motores económico de nuestro pueblo.” Bravo también ha querido señalar la importancia de apoyar estas Jornadas desde el Ayuntamiento, “apoyando estas Jornadas apoyamos además un sector importante en Mora como es el hostelero, por lo que quiero agradecer a todos los establecimientos participantes por sus ganas, la ilusión que ponen en ellas año tras año, su colaboración y trabajo para que Las Jornadas Gastronómicas del Aceite de Mora crezcan año tras año”.
El éxito de las Jornadas en la pasada edición de 2013, en la que más de 20.000 fueron las personas que acercaron hasta Mora para disfrutar de ellas, degustando cerca de 2.000 menús y más de 33.000 tapas, ilusionan a un sector, el hostelero, con batir estas cifras y dinamizar sus negocios y comercios de la localidad durante estos dos meses.