El próximo miércoles, 9 de junio, la Casa de Cultura de Alía, acoge la celebración de la Jornada de Aceite de Oliva y Olivar: En busca de una mejor competitividad del sector en la comarca de Villuercas Ibores Jara. Organizadas por APRODERVI y en colaboración con el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX), este encuentro orientado a productores y transformadores, pretende divulgar algunos de los resultados de los proyectos de investigación relativos al ámbito del aceite de oliva y olivar, que CTAEX y APRODERVI, tienen en marcha.
El programa de la jornada es el siguiente:
09:00 Recepción de los Asistentes
09:15 Inauguración de las Jornadas.
Representante de la Junta de Extremadura
D. Carlos Bravo Gutiérrez Presidente de. APRODERVI
10:00 El olivar en la comarca de Las Villuercas, Ibores y Jara Dr. José Luis Llerena. Doctor Ingeniero Agrónomo. Director de la OTRI de CTAEX
10:30 Primero Resultados del Banco de Germoplasma de variedades Extremeñas: especial interés a las variedades de Las Villuercas, Ibores y Jara. D. Enrique Carrasco. Ingeniero Agrónomo. Técnico de Proyectos de CTAEX
11:00 Descanso.
11:30 Resultados del Proyecto de Investigación APRODERVI-CTAEX: Mejoras en el proceso productivo para la aceituna Corniche. Alfonso Montaño. Licenciado en Biología, Enólogo y alto Especialista en Grasas. Responsable de Proyecto Elaiotécnicos de CTAEX
12:15 Planta de Eliminación de Alpechines: nuevo proyecto para la comarca. Felipe Sánchez Barba. APRODERVI
12:40 El olivar ecológico de Montaña: marco potencial para Las Villuercas, Ibores y Jara D. Enrique Carrasco. Ingeniero Agrónomo. Técnico de Proyectos de CTAEX.
13:30 Cata de Aceites monovarietales Corniche, Cornicabra, Manzanilla Cacereña y otros comerciales procedente de Las Villuercas, Ibores y Jara. Alfonso Montaño. Licenciado en Biología, Enólogo y Especialista en Grasas.
Responsable de Proyecto Elaiotécnicos de CTAEX
14:00 Clausura de la Jornada D. Carlos Bravo Gutiérrez Presidente de. APRODERVI