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Cabra impulsa su marca propia en la Fiesta del Aceite Fresco
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01 de diciembre de 2012
Cabra (Córdoba)
José Moreno

Recogiendo el testigo milenario de la cultura del aceite, ayer se abrió ayer en el Museo del Aceite El Molino Viejo de Hecoliva, empresa familiar de los hermanos Cobo Avila, la primera Fiesta del Aceite Fresco de Cabra, organizada por el Ayuntamiento y la Asociación de Empresarios de Cabra con la colaboración de la Diputación.

Y lo hizo con la presentación de la asociación y marca Aceites de Cabra, impulsada por el ayuntamiento egabrense a través de su delegación de Agricultura. Como afirmó su responsable, Francisco Casas (PP), "se trata de sumar esfuerzos para difundir y dar a conocer las excelencias del aceite egabrense".

El alcalde, Fernando Priego (PP); la presidenta de AECA, Dolores Gutiérrez; y el presidente de la Denominación de Origen Baena, Francisco Núñez de Prado, entre otras autoridades, recorrieron los estands de los 16 expositores que muestran su producción en las naves centrales del museo, ubicado en unas antiguas bodegas que el próximo año celebrarán su centenario y para lo que Hecoliva, que cumplirá también su 30 aniversario, ya prepara distintas actividades al ser el edificio un magnífico exponente del modernismo catalán, obra del arquitecto tarraconense Pau Monguió y Segura.

Junto a los expositores, donde se dan cita productores locales de aceite y de las denominaciones de Baena y Priego junto a otros relacionados con el sector, se ha programado hasta mañana domingo una serie de actividades paralelas que van desde conferencias a catas dirigidas, cocina en directo, visitas guiadas por la ciudad o la posibilidad de participar en la Ruta de la Tapa del Aceite Fresco y que permitirá degustar en nueve establecimientos hosteleros tapas y pinchos que tienen como protagonista el aceite fresco.

La apertura de la fiesta aceitera, que contó con la presencia de la Cofradía del Olivo de Baena, se cerró con un acto en el que Núñez de Prado entregó al alcalde, Fernando Priego, un pergamino que acredita a la localidad como capital mancomunada de la Denominación de Origen Baena.

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