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En Umbría, el olivo y el aceite tienen su museo
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04 de abril de 2012
Umbría (Italia)
Umbrian Travel

No hay dudas de que la gastronomía italiana se cuenta entre las mas sabrosas del mundo. Y por supuesto, cuando se trata de comida los italianos son unos verdaderos maestros. Por eso hasta les dedican un museo a algunos de sus ingredientes o comidas más tradicinales, Así, tuvimos la oportunidad de conocer el Museo de la Pasta que funciona en un antiguo y elegante palacio romano, cerca de la Fontana di Trevi, pero no es el único y en Torgiano, región de Umbría, está el Museo del olivo y el aceite de olivo.

El museo contiene una amplia e interesante colección sobre el cultivo de los olivos y la producción de aceite, los métodos tradicionales, el simbolismo cultural y todo lo relacionado con este mundo del oro verde. El museo está en manos de la Fundación Lungarotti y abrió hace doce años junto con el Museo del Vino, también en Torgiano. Está compuesto por once salas de exhibición que versan cada una sobre los distintos aspectos de los olivos y el aceite, desde información científica sobre los árboles y sus frutos pasando por la agricultura y sus técnicas. Hay también una piedra que muele tirada por animales, una maquinaria hidráulica, paneles didácticos y dibujos sobre cómo ha ido evolucionando a través del tiempo todo esto.

Algo de mitología, algo de arte, mapas de la región, fotografías y finalmente todos los posibles y reales usos del aceite de oliva, desde el alimentario hasta su uso en antiguas lámparas.

Eje del rodezno para el molino. Foto: Tripavisor
Museo del aceite de Umbria. Foto: Tripavisor
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