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Europa deja al aceite hablar de salud en la etiqueta
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12 de mayo de 2011
Jaén
Enrique Alonso (Jaén)

La ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar ha explicado durante su visita a EXPOLIVA que la Unión Europea ha comunicado a España que atiende su petición y que incluirá en el Reglamento de Alegaciones Nutricionales y Saludables —de 2006— las que afectan al aceite de oliva.

Sin embargo, según ha podido saber Diario JAEN, no serán todas. El aceite de oliva podrá decir en su etiqueta que es bueno para el colesterol y que mejora el estrés oxidativo de las personas. Sin duda, un paso tremendo porque, hasta ahora, no podía decir absolutamente nada relativo a la salud. De hecho, las autoridades comunitarias eran muy estrictas con el aceite de oliva porque le aplicaban atributos negativos que tienen otras grasas. En cambio, en Nueva York se puede decir en la etiqueta que es bueno para el corazón. Por el momento, en Europa no se permite esto, aunque está en función de las evidencias científicas que se presenten. El Ministerio confirma que solo se podrá decir que es bueno para el colesterol y para el estrés oxidativo, pero que hay otras alegaciones en curso y que todo apunta a que también se podrá aludir a la presión arterial. La ministra Rosa Aguilar explicó que, después del visto bueno de la Unión Europea —que ya está—, hay que esperar unos meses para que se prepare la burocracia y se incluya en el reglamento antes de incluirlo en las etiquetas.

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