La prensa de viga y quintal es un tipo de prensa para elaborar aceite de oliva, muy característico. Es una de las prensas para la elaboración del aceite de oliva, más utilizada entre el siglo XVII y el siglo XIX. Constituye junto con el molino de piedra cilíndrica o cónica el fundamento de la mayoría de los molinos de aceite de oliva existentes en los siglos XVII y XIX. El uso de esta prensa decae con la aparición de los sistemas hidráulicos de presión a principios del siglo XX. su funcionamiento se específica en en el siguiente esquema.
La prensa de viga y quintal es muy utilizada desde antigüo, su mecanismo se basa en el principio de palanca.
La prensa de palanca es un monumental mecanismo de madera, basado en el principio de la palanca, de una envergadura que se aproximaba a los 15 m. La presión es ejercida de forma progresiva y lenta, gracias a un peso o quintal de piedra de unos 3.000 Kgs. Suspendido en la cola de la viga que se elevaba con ayuda de un husillo de madera. Se le hace girar por unos operarios, también llamados “husilleros” agarrados a unos brazos de madera o vigarras.
La pieza fundamental es la prensa de quintal, llamada prensa "de libra", a modo de gigantesca palanca, apoyada en una torre maciza, visible desde el exterior. La palanca es accionada mediante un torno, que levanta un enorme contrapeso, aplastando las esteras de esparto, con la pasta de las olivas, previamente triturada, que se han situado en el otro extremo.