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ALCUZA

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La Alcuza (del árabe جرة kūz que significa jarra) es un recipiente empleado como utensilio de cocina para almacenar y administrar el aceite (denominado más ampliamente como aceitera).

Este recipiente suele estar hecho de barro, de hojalata o de otros materiales con una forma cónica característica, del cual salía sólo el asa para manipularlo y un tubo muy largo para verter el contenido de su interior. Para su fabricación generalmente se emplean materiales opacos ya que el aceite de oliva de uso cotidiano se conserva mejor en ausencia de luz.

Hoy en día suele denominarse alcuza por abuso del término anterior a la pareja de recipientes unidos por un bastidor en el que hay: aceite y vinagre empleado para aliñar las ensaladas al gusto del comensal una vez servidas.

Usos no Culinarios: Recipiente con aceite de nuez o de aceite de colza empleado por el dorador para dosificar la cantidad antes de sentar bien el pan de oro en las esculturas o pinturas.

Fuente: wikipedia.

Alcuza
Alcuza de hojalata
Alcuza. Leopoldo Villaseñor. Maestro hojalatero
Antiguas alcuzas. Trujal de Barribusto
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