cabecera olearum

Blogs

16/08/2013
volver

Las freidoras de Málaga a pleno rendimiento

Texto

Durante el verano, además de las sopas frías (ajoblancos y gazpachos), nuestros famosos espetos de pescados o la ensaladas de la huerta (pipirranas, picaillos de tomate, ensaladas de pimientos asados…), el pescaíto frito irrumpe en los establecimientos de restauración. Pero, desgraciadamente y al igual que ocurre con la presencia de las impersonales aceiteras rellenas de no sé qué…las freidoras se llenan con aceites de semillas.

En este artículo, quiero dar a conocer dos conceptos muy importantes a la hora de freír: el punto de fritura y la temperatura crítica.

El punto de fritura varía según el alimento. Los alimentos con mucha agua o muy voluminosos (verduras, hortalizas) tiene un punto de fritura entre 130 y 145ºC. En los alimentos que tienen que formar costra (verduras cocinadas, empanados, rebozados) se sitúa entre 155 y 170ºC. Por último, los alimentos que han de sorprender, que se han de freír rápidamente o que están cortados en pequeñas piezas (patatas, croquetas pequeñas, pescaítos) necesitan más alta temperatura de fritura, entre 175 y 190ºC.

Por su parte, la “temperatura crítica de fritura” es aquella a partir de la cual cada aceite comienza a quemarse o echar humo y a descomponerse. Sin lugar a dudas el que mejor aguanta es el aceite de oliva con 210ºC, seguido de los aceites de girasol y de soja (170ºC), colza y maíz (160ºC), margarina (150ºC) y mantequilla (110ºC).

Con ello vemos que para freír pescaíto, con un punto de fritura entre 175 y 190ºC, no se debería usar aceites de semilla, con una temperatura crítica inferior. Cuando esto se hace, se está forzando al aceite de semilla, con lo que empieza a deteriorarse antes produciendo radicales libres y aldehídos tóxicos nada saludables. Para tratar de solucionarlo, la industria agro-alimentaria ha desarrollado aceites de semilla alto-oleicos, es decir, aprovechar las bondades del aceite de oliva para tratar de mejorar los aceites de semillas. El aceite de oliva virgen extra es el que mejor aguanta la temperatura de fritura pues es rico en ácido oleico, vitamina E y polifenoles, protegiendo de la oxidación (enranciamiento), pudiendo superar los 180ºC sin alterarse ni degradarse. En conclusión, utilizar aceites de semillas de semillas alto-oleicos es usar un producto artificial de laboratorio en lugar de un producto natural como es el aceite de oliva virgen extra.

Además, el profesor Gregorio Varela demostró que sumergiendo un alimento en aceite de oliva a la temperatura óptima de fritura, se forma una costra en su exterior, evitando que el alimento se empape de aceite y además conserve todo su valor nutritivo, lo que no sucede con los aceites de semillas.

Para freír, yo prefiero el Aceite Oliva Virgen Extra. Y estando en Málaga, con el de la variedad hojiblanca, dado que tiene mayor presencia de ácido oleico, aporta “antioxidantes naturales” y retrasa la degradación oxidativa del aceite, con lo que los fritos son mejores, más saludables y el aceite dura más tiempo. Además, sus características armonizan con el sabor del pescaíto, pues no olvidemos que la fritura malagueña es una experiencia culinaria de primer orden dentro de nuestra Dieta Mediterránea.

Comentario
nombre: Erickker
17 de marzo de 2017 21:05
wh0cd868707 web site
Comentario
nombre: Erickker
03 de marzo de 2017 22:17
wh0cd868707 cheap sildenafil
Comentario
nombre: Billybah
23 de febrero de 2017 11:29
Comentario
nombre: Billybah
17 de febrero de 2017 00:09
Comentario
nombre: Brettbledy
22 de enero de 2017 23:33
Comentario
nombre: Billybah
Comentario
nombre: NNFGA64vP
13 de agosto de 2016 19:22
BS low - raoiinaltty high! Really good answer!
Comentario
nombre: EqIJRfFpWc
11 de agosto de 2016 16:32
You have more useful info than the British had colonies prI-WWIe. http://xmugerjgsbo.com [url=http://uguljm.com]uguljm[/url] [link=http://vxzhdli.com]vxzhdli[/link]
Comentario
nombre: PF6I1iNcEE
10 de agosto de 2016 16:53
Can you please make a way to turn off the annotations editor because EVERY time I watch my videos, it turns back on. It's so annoying and all this unnecessary things keep popping up in my video when I'm just trying to watch it. Youtube has gotten really complicated over the last few years. Just keep it simple. We already have the regular annotations editor and that's already enough. That's why it's called YOU-tube. It's supposed to be usyrifr-endle.
Comentario
nombre: 18FGUJVaOjz
22 de julio de 2014 09:04
O assunto sere1 mesmo fazer spam no ff3rum, pnrugetas sere1 melhor ne3o as fazer, porque se as suas respostas se3o feitas por cortar e clicar, e ne3o consegue ter inteligeancia alguma para comunicar com os membros do respectivo PtBux, membros esses que este3o a acreditar em si, e dar-lhes no mednimo alguma credibilidade ou efectuar algum tipo de pagamentos, coisa que je1 ne3o faz e0 bastante tempo mesmo, como acha que as pessoas devem reagir aos seus comente1rios que sere3o sempre ou quase sempre iguais sem sequer mudar uma vedrgula?Muito sinceramente o spam ate9 lhe dou raze3o em apagar, e ne3o me darei mais ao trabalho de o fazer, mas mensagens como esta deveria de ter uma resposta no mednimo crededvel e ne3o como as seguintes que vocea muito tem escrito que se3o elas: Boa tarde, e obrigado pelo seu comentario,como se pode ler os pagamentos continuam suspensos, neste momento temos mais 5 pagamentos de 10 euros a realizar, que por sua vez se3o os mais antigos, vamos lentamente recuperar o tempo perdido, ate9 la agradecemos ao membros que continuam a acreditar em nos e a eleger-nos junto dos seus blogs como ptc de confiane7a.Obrigado Ou Boa tarde, e obrigado pelo seu comentario,como se pode ler os pagamentos continuam suspensos, neste momento temos mais 5 pagamentos de 10 euros a realizar, que por sua vez se3o os mais antigos, vamos lentamente recuperar o tempo perdido, ate9 la agradecemos ao membros que continuam a acreditar em nos e a eleger-nos junto dos seus blogs como ptc de confiane7a .Obrigado Ne3o acha sinceramente que anda a repetir muitas vezes a mesma coisa e a nada fazer?Se apagar esta mensagem, e ne3o tiver uma resposta digna de se ler, sf3 demonstrare1 menos credibilidade de minha parte, e de parte de quem a tenha lido pois certamente que as pessoas que visitam o PtBux devem, com quase toda a certeza, de estar todas e0 espera de uma melhor resposta, e ne3o sempre da mesma, e tenho muita a certeza tambe9m de que nem todas este3o dispostas a ler sempre as mesmas mensagens escritas por si, e repetitivas sem levar a lado nenhum.Cumps
Comentario
nombre: l8Lf5H5Ngqej
30 de junio de 2014 23:15
Ole1, meu nome e9 Amanda e fae7o parte do Staff do A Se9rie Sol Nascente. c9 um site/blog sobre a Se9rie Sol Nascente com notedcias sobre filmes e, a Saga Crepfasculo e Kristen Stewart se3o os asstnuos mais comentados em nosso site. Enfim, somos grandes fe3s da saga e da atriz e, por acompanharmos he1 bastante tempo e site de voceas e por gostarmos dele e de seu contexto, gostaredamos de pedir para fazermos parte de sua lista de Top Afiliados.Caso ne3o aceitem ao pedido, pee7o encarecidamente que nos responda o porque, para que possamos melhorar nosso funcionamento cada dia mais.Att. Amanda | ASSN
usuario/a
contraseña
 
botón bibliografía
botón bibliografía
botón bibliografía