Hoy os proponemos despediros de la monotonía culinaria y dar paso al mundo de las sensaciones mediante la creación de una pequeña despensa de aceites de oliva virgen extra en casa. De este modo, dispondremos de un lugar donde tenerlos todos a mano, ordenados y resguardados de sus principales enemigos: la humedad, los cambios de temperatura y la luz.
Al igual que de un tiempo atrás, no es raro disponer de nuestra propia bodega donde preservar vinos, ordenados por añadas, variedades, preferencias o procedencias (desgraciadamente pocos de los excelentes caldos elaborados en nuestra propia provincia), ahora pretendemos que tengáis a mano excelentes aceites de oliva virgen extra, sin olvidar los malagueños, más cuando uno de ellos, Finca la Torre, de producción ecológica-biodinámica y de la variedad hojiblanca, ha sido reconocido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con el Premio Alimentos de España al mejor AOVE de España 2013.
Gracias a nuestra pequeña despensa de aceites, cualquier plato puede ser un acontecimiento gastronómico único eligiendo el AOVE que mejor lo armoniza y realce su sabor. En España disponemos de más de 260 variedades de olivos diferentes o lo que es lo mismo, de una infinidad de aceites de oliva virgen extra, cada uno con un aroma y sabor característicos. Se acabó la monotonía de aromas, sabores y de texturas en la cocina.
Algunos son monovarietales, los más conocidos de Arbequina, Cornicabra, Hojiblanca y Picual, que se pueden encontrar con facilidad en toda nuestra geografía; otros de variedades tan sugerentes como Koroneicki, Pico Limón, Changlot Real y Manzanilla Cacereña, además de “coupages” de distintas variedades para conseguir aromas y sabores únicos. Centrándonos en Málaga, disponemos de diferentes monovarietales que nos hacen ser un referente en cuanto a calidad y variedad, desde la Hojiblanca, Picual y Picudo al norte; a las autóctonas de La Axarquía como son la Verdial de Vélez y la Nevadillo Blanca; la Lechín de Sevilla o Zorzaleña en la Serranía de Ronda y la Manzanilla Aloreña en el Valle del Guadalhorce y Sierra de las Nieves.
Nuestra recomendación es
- Verdial de Vélez, ideal para repostería, salsas ligeras y ensaladas.
- Hojiblanca, excepcional para aderezos aromáticos y marinar pescados.
- Picual excelente en fritos y guisos.
- Manzanilla Aloreña, ideal para saltear verduras y hortalizas.
- Partiendo de estas variedades, podremos enriquecer nuestra Despensa con nuevos monovarietales (Nevadillo Blanco, Lechín de Sevilla, Arbequina) o coupages en función de nuestros gustos.
Montar en casa nuestra despensa de Aceites es muy sencillo:
- Elegir un emplazamiento de fácil acceso.
- Evitar las altas temperaturas, la humedad y la luz solar directa.
- Disponer de un aceite de oliva virgen extra para cada momento culinario.
- Comenzar con 4 ó 5 aceites de oliva virgen extra distintos.
- Elegir envases de 500ml, a ser posible de lata o de cristal oscuro.
- Usar vírgenes extra para ampliar la gama de aromas y sabores de nuestra cocina.
Desde hace años dispongo en casa de una Despensa de Aceites variada, eso sí, todos Virgen Extra. Os propongo una actividad culinaria única: elaborar vuestra propia “porra antequerana”. Hacerla tres veces, preparando cada una de ellas con un AOVE diferente. La experiencia nos os defraudará. Bienvenido al mundo de las sensaciones.