En noviembre de 2014, en San Vicenç de Calders (Tarragona), su asociación de vecinos y la asociación OLEARUM, Cultura y Patrimonio del Aceite han organizado una cita importantísima con nuestra mediterraneidad: la primera edición de la Jornada “El aceite de hoy hecho como antes” en la Premsa de Lliure de Más Borrás.
Ahora que estamos en plena campaña olivarera, elaborando los aceites con sistemas automatizados, hemos querido rendir tributo a una forma de elaboración del Oro Líquido que durante más de 2.000 años ha estado presente en la mayoría de los pueblos mediterráneos. Me refiero a la molturación de la aceituna mediante un molino de piedra de los llamados “de sangre”, accionado por la fuerza de un animal; al posterior prensado de la masa de aceitunas en una prensa de viga y quintal mediante capachos de esparto, especialmente elaborados para la ocasión en Jódar (Jaén) y, por último, el proceso natural de decantación que logra hacer realidad la magia del Oro Líquido.
Este ingenio increíble, de madera y de grandes dimensiones, ha sido puesto en funcionamiento de manera ininterrumpida desde 1853 y a través de seis generaciones por la familia Güell. Hoy en día es Josep Güell Güixens, un payés de los de siempre, socio fundador de Olearum, quien, como homenaje y recuerdo a sus ancestros y a todas aquellas personas que de algún modo han estado vinculadas a esta cultura, ha accionado esta maravilla patrimonial. La última vez que esta prensa extrajo aceite fue en 1956, fecha en la que una fortísima helada acabó con los olivos de la zona, que fueron sustituidos por la viña, por lo que se empezó a elaborar vino.
Desde Olearum, apoyamos este tipo de iniciativas que ensalzan nuestro carácter mediterráneo, el de personas llenas de ilusión, amantes del trabajo, ávidos de convivencia y familiaridad y por qué no decirlo, ansiosos de una rica y variada gastronomía que ha sabido aprender de cada una de las culturas que han pasado por estas tierras las recetas y los ingredientes más frugales y saludables, entre ellos, uno que realmente vertebra a la Dieta Mediterránea, el aceite de oliva virgen extra, el Oro Líquido de Homero, nuestro aceite de oliva virgen extra.
Haber visto cómo nuevos retoños del S.XXI conviven de manera festiva y respetuosa con este sistema, cuyo origen se pierde en la noche de los tiempos, nos carga de ilusión para próximas ediciones y actividades. La próxima, poner en valor el oleoturismo en una provincia como la nuestra, donde la olivicultura constituye aún hoy en día la principal fuente de ingresos de nuestros agricultores. Con la creación de cinco rutas oleoturísticas queremos crear una “segunda cosecha de aceitunas”, una segunda fuente de ingresos en nuestras comarcas de interior donde el olivo, la aceitunas y el aceite de oliva virgen extra bien se merecen su conocimiento y disfrute por parte de la ciudadanía. Estar atentos que en breve se anunciará esta atractiva y sugerente experiencia.