cabecera olearum

Blogs

08/12/2012
volver

Las calidades del Aceite de Oliva

Texto

¿Son iguales todos los aceites de oliva? Diferentes factores van a condicionar las distintas calidades del Oro Líquido de Homero.

Como decía Columela, agrónomo gaditano del siglo I d.C, el momento ideal para recoger la aceituna de molino es cuando empiezan a cambiar de color, del verde al morado. El aceite está formado en su interior y presenta sus mejores características organolépticas.

Pero diferentes motivos pueden retrasar la recogida del fruto como la creencia de hacerlo más tarde porque tendrá más aceite. Al refrán “El que coge la aceituna antes de enero, deja el aceite en el madero”, yo añadiría deja el aceite malo en el madero. Las heladas, el viento, las plagas y otros condicionantes pueden afectar la calidad del fruto, que puede llegar incluso a fermentar y pudrirse antes de su transformación. ¿A que a nadie se le ocurriría hacerse un zumo de naranja con naranjas heladas, podridas o fermentadas del suelo?

De la almazara se obtienen diferentes calidades de aceite de oliva atendiendo al estado de las aceitunas, a la forma de elaborarlo y a su posterior conservación. El mejor, es el Aceite de Oliva Virgen Extra, 100% zumo de aceituna de la mejor calidad sin defecto alguno en el olor y sabor y con una acidez inferior a 0,8%. Le sigue el Aceite de Oliva Virgen, 100% zumo de aceituna que puede tener pequeños defectos organolépticos (<3,5 en una escala de 10 puntos) y una acidez que puede llegar hasta 2º. Por último, el Aceite de Oliva Virgen Lampante, de peor calidad y no apto para el consumo directo porque tiene grandes defectos, superiores a 3,5 puntos y/o no aparece el frutado de aceituna y/o su acidez es mayor de 2º. Como su nombre indica, es el aceite que, desde la antigüedad, se ha utilizado para encender las lámparas, uno de sus usos más extendidos a lo largo de la historia.

Para poder consumirse el aceite lampante debe sufrir un refinado, sometiéndose a diferentes procesos físico-químicos y a altas temperaturas que lo convierten en un aceite “sin chicha ni limoná” sin color, olor ni sabor y lo que es más importante, sin la mayoría de sus componentes saludables (polifenoles, tocoferoles…sus antioxidantes naturales). Se ha convertido en un Aceite de Oliva Refinado que para poder venderse hay que añadirle un poco de zumo de aceitunas, de aceite de oliva virgen, pasando entonces a denominarse Aceite de Oliva Suave cuando se le añade un poco y Aceite de Oliva Intenso si se le añade algo más.

Sabiendo esto, creo que seguiré utilizando el aceite de oliva virgen extra, el Oleum Viride de los romanos, el mejor y el más saludable. ¿Os apuntáis al virgen extra?

Comentario
nombre: h1LTeqAgEktP
14 de agosto de 2016 01:39
Heck of a job there, it abllusteoy helps me out. http://vtxtkp.com [url=http://mjwhfu.com]mjwhfu[/url] [link=http://criklnmg.com]criklnmg[/link]
Comentario
nombre: 8Xgtz7x8gCE9
13 de agosto de 2016 19:22
I feel so much happier now I unantsrded all this. Thanks!
Comentario
nombre: AypZ5G5GY
11 de agosto de 2016 16:32
Aretlcis like this are an example of quick, helpful answers. http://kvqilwbolhf.com [url=http://jqxdkq.com]jqxdkq[/url] [link=http://xrqppqdhb.com]xrqppqdhb[/link]
Comentario
nombre: 2XqJQmoe5oan
11 de agosto de 2016 09:48
This is an arlicte that makes you think \"never thought of that!\"
Comentario
nombre: VjuLQWlJk9u
10 de agosto de 2016 16:59
If you are really interested in reason and logic you should address the fact that you are unable to even process the argument for taxation is violence? that’s a huge disconnect with empathy,reason and logic.That would be like saying "explain to me how rape is not logtnakimv&quoe; Where or how do you even start that conversation? I struggled with these new type of ideas to for the past 5-6 years.I would like to give you some podcasts from steph because hes so good at starting people off.Hope this helps
Comentario
nombre: qaOZ61cf
13 de mayo de 2016 08:13
Très drôle !Je vous rappelle à toutes fins utiles que l’on ne dit pas « de Villepin » mais &lanqo;&qbsp;Villepin &rauuo; ou « monsieur de Villepin » ou « Dominique de Villepin » ou « le duc de Villepin » ou « le président de Villepin » ou « Galouzeau de Villepin ».François
Comentario
nombre: 0QCstixchz
11 de mayo de 2016 18:48
Besides, if Teh Won is in Copenhagen, he couldn't possibly be in DC doing Connimder-im-Chaef-ey things, like, I dunno, MAKING A DECISION on a subject (Afghanistan) that he was obviously such an expert just a a year ago...Nothing scares a trooper more than discovering his officers don't have a clue what they're doing, or are afraid to make a decision and stick to it. http://ofqtqivu.com [url=http://hgxahvct.com]hgxahvct[/url] [link=http://hwbppeh.com]hwbppeh[/link]
Comentario
nombre: P57JsFuj
10 de mayo de 2016 10:22
a helpful write-up by Le Metier de Be18#e&tu2a7;s Mikey Castillo (here), there is another review at The Beauty Info Zone, who says that more will be available in January. I thought it useful to take a few moments to
Comentario
nombre: TTCap5Fj
09 de mayo de 2016 16:52
Ah yes, nicely put, eveonrye.
usuario/a
contraseña
 
botón bibliografía
botón bibliografía
botón bibliografía