En la ciudad de Balaguer, capital de la Noguera, y el marco de sus ferias, se realizó hoy, por segundo año consecutivo, una cata de 4 monovarietales de aceite virgen extra, a cargo de Gabriel Alsina, propietario de Olis Castelló, presidente de la asociación de molins de la Noguera y socio de OLEARUM. El público asistente, unas 40 personas, pudo degustar y diferenciar las características de los 4 aceites. En primer lugar Alsina dio a probar un AOVE de la variedad Arbequina, que ha sido galardonado en varias ocasiones. El segundo AOVE fue un Sarrut, una variedad autóctona de la comarca de la Noguera que se ha recuperado recientemente. El tercero fue un AOVE de Verdiell, para terminar con un Grossal.
Es importante que se vaya haciendo una introducción y profundización en la cultura del aceite entre los consumidores. Es triste ver en los lineales de los comercios, aceites de oliva clasificados como “suave” “intenso” etc. y que el consumidor no sepa si se trata de aceite de oliva virgen, virgen extra o refinado. Catas como las de hoy pretenden desenmascarar la confusión creada y fomentan por algunas industrias. Solo enseñando al consumidor que el aceite de oliva tiene apellidos se podrá conseguir este objetivo.
Delegación OLEARUM en Cataluña