cabecera olearum

Noticias

Málaga celebra el Día del Gazpacho
volver
16 de mayo de 2012
Málaga
El Mundo

El próximo sábado, 19 de mayo, se celebrará en Málaga el Día del Gazpacho, dentro del Programa de Málaga Sana. El concejal de Derechos Sociales, Francisco Pomares; la concejal del Distrito Centro, Gemma del Corral; la delegada municipal de Promoción Empresarial y del Empleo, Esther Molina; y la presidenta de la Asociación Málaga Sana, Berta González de Vega, han presentado esta iniciativa con la que se pretende potenciar y poner de relieve al gazpacho, el plato más sano de la dieta mediterránea.

Esta iniciativa se une al Día de la Revolución de la Comida que lidera el chef Jamie Oliver, preocupado desde hace tiempo por la obesidad, el sobrepeso y las enfermedades asociadas.

Se pretende que el sábado los ciudadanos comiencen a valorar la comida hecha en casa con ingredientes naturales y de la mejor calidad. La celebración de este día, según la organización mundial de Jamie Oliver, pretende sembrar las semillas de equipos locales que se involucren durante todo el año en promover hábitos de vida saludables.

En el Mercado Central se venderán para la ocasión “gazpacho kits”, que incluirán todos los ingredientes necesarios para preparar el gazpacho en casa. A la iniciativa también se ha unido Eroski, que pondrá todos los ingredientes del gazpacho en una pérgola y hará degustaciones de su marca blanca en el hipermercado del centro comercial Larios.

La marca de aceite de oliva virgen extra Hojiblanca colabora también para potenciar el consumo de este plato que alcanza su máxima expresión si tiene ingredientes de la mejor calidad, como un buen aceite de oliva virgen extra. Por ello, en este día del Gazpacho, se repartirán botellas de aceite de oliva virgen extra de la cooperativa. Por último, más de 20 restaurantes de la ciudad expondrán a sus clientes los ingredientes del gazpacho y ofrecerán este plato andaluz a un precio simbólico.

Dentro de las actividades del Día del Gazpacho, se ha organizado una charla sobre la historia de este plato este jueves, a las 20.30 horas en el Museo Carmen Thyssen.

El Programa Málaga Sana nace del convenio de colaboración suscrito entre el Ayuntamiento de Málaga, la multinacional MSD, la Asociación Málaga Sana y el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Málaga, para el desarrollo de actividades en los ámbitos de la educación sanitaria, fomento de la vida saludable, investigación, formación científica, todas ellas dirigidas a la mejora de la salud.

usuario/a
contraseña
 
botón bibliografía
botón bibliografía
botón bibliografía