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Francisco Lorenzo Tapia

Málaga, Málaga
España

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Francisco Lorenzo Tapia nace en Marbella en 1967. Su infancia viene marcada por el olivo, la aceituna y el aceite ya que su abuelo materno, “Pepe Tapia”, era propietario de un molino aceitero en Monda, en plena Sierra de las Nieves. Un viaje a la isla de Creta, acabará de constatar su futura dedicación al olivo, a la aceituna y al aceite, y a los arcaicos métodos de extracción del oro líquido.

Es Licenciado en Medicina y Cirugía por la Facultad de Medicina de la Universidad de Málaga (1992) y Experto en Nutrición Comunitaria (2005) por la Junta de Andalucía. Es un grandísimo defensor del estilo de vida mediterráneo y de su alimento vertebrador: el aceite de oliva virgen extra. Experto catador de Aceite de Oliva Virgen Extra. Gran conocedor de la cultura y el patrimonio oleícola. Siempre intenta inculcar a sus pacientes el amor por la dieta mediterránea en general y el AOVE en particular.

Es promotor, fundador y presidente de la asociación “Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite”, entidad sin ánimo de lucro fundada en noviembre de 2007 que nace para defender y divulgar la cultura del olivo y el patrimonio a él ligado.

Autor del libro Museos del Aceite en España, 1º Premio AEMO 2008 a la Difusión de la Cultura del Olivo y Premio Agustí Serés in memoriam, Molí de Ca l´Agustí en su primera edición (2010).

Ha colaborado en diferentes proyectos literarios con artículos vinculados con la cultura y el patrimonio oleícola: “Arroces de Málaga”, “Casabermeja, un lugar en la historia”, “Cocina con ciencia frente al cáncer”, “El Libro de los Olivos”, “Gazpachuelos de Málaga”, “Cocina Andaluza para recitar”, “Moclinejo. Ruta de la Pasa. Crónica de un pueblo blanco de la Axarquía malagueña”, etc.

Ha sido distinguido por diversas instituciones en su compromiso con el AOVE y la cultura mediterránea:
- Premio Nacional FECOES (Federación de Cofradías Vínicas y Gastronómicas de España) 2008 de Nutrición en su 3ª Edición dentro del apartado Artesanía Culinaria. Baena (Córdoba).
- Cofrade de Honor de la Confraria de la Mare de Deu de la Olivera. Barcelona.
- Premio Olivo de Fúxcar (2015). IV Molienda de Riogordo.
- Pinche de Honor de la Cofradía Gastronómica El Dornillo de la Sierra Sur de Jaén. 2016.
- Comendador de Honor de la Muy Ilustre y Noble Orden de Caballeros de la Cuchara de Palo de Guarromán (Jaén). 2016.
- Premio Caracol de Oro de ámbito provincial. XVVII Fiesta del Caracol de Riogordo.
- V Premio Arbequina de Honor (2018) otorgado por la Confraria de L’Oli Verge Extra de Les Garrigues. Les Borges Blanques (Lérida).
- Premio Olivo Verdial a la Cultura (2019). Periana (Málaga).
- Miembro de la Academia del AOVE de Turquía. 2021.
- Premio de la D.O.P Aloreña de Málaga. 2021.
- Embajador de los AOVEs de la D.O.P. Poniente de Granada. 2022

Ha impartido cursos, seminarios, conferencias, catas y jornadas vinculadas a la cultura del Oro Líquido dirigidas a todo tipo de colectivos, entre ellos, el Curso: “Oleoturismo. El aprovechamiento turístico de una almazara”, primer curso de estas características desarrollado en España y que empezó a impartir en 2011 gracias al apoyo de la Federación Andaluza de Almazaras (FADAL).

Ponente habitual en el Foro de la Cultura del Olivo dentro del Simposium Científico-Técnico de Expoliva durante las ediciones 2009, 2011, 2013, 2015, 2017 y 2019.

Vinculación con el Aceite

Desarrolla una intensa actividad de difusión y divulgación de la cultura y el patrimonio vinculado al olivar y al AOVE, siendo colaborador habitual con todo tipo de medios de comunicación, colectivos e instituciones (Ayuntamientos, Diputaciones, Universidades, Denominaciones de Origen, Colegios de Médicos, etc.,) en temas vinculados con la Dieta Mediterránea y el mundo del AOVE en sus múltiples acepciones (salud, cultura, medio ambiente, gastronomía, calidad).

Ha sido Director Técnico de la Feria del AOVE de la Costa del Sol (AOVESOL) y actualmente es Director de Formación y Oleocultura de AOVESpain.

Colaborador desde sus inicios de la Molienda de Riogordo, celebración eminentemente cultural en torno al olivo y el AOVE Verdial.

Coordinador y codirector de la exposición “Lux Oleum” soportes para iluminar con aceite de oliva desde la prehistoria al siglo XX. Museo de la ciudad de Antequera. 2020.

Ha sido jurado en diferentes concursos: “Premio al Mejor AOVE de la provincia de Málaga”, “Tomate Huevo de Toro de Coín (Málaga)”, “Platos del Aceite en Olvera (Cádiz)”, Campeonato Nacional de cocina para discapacitados visuales. Ronda (Málaga)”, “Concurso de Cocina con AOVE. Alcalá la Real (Jaén)”, “Concurso del Queso artesano de Teba (Málaga)”, “Concurso Andaluz QUESIERRA. Villamartín (Cádiz)”, “Concurso de tapas de la Fiesta de la cabra malagueña. Casabermeja (Málaga)”, Concurso al mejor AOVE Temprano de FAOVET. Villanueva de las Torres (Granada), etc.

Su lema: “para saber comer son necesarias tres grandes premisas temporales: tiempo para comprar, tiempo para cocinar y tiempo para comer”.

Su frase: “La cultura del aceite de oliva es un recurso inagotable.”

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