cabecera olearum

Noticias

V SEMINARIO DE OLIVICULTURA Y ELAIOTECNIA CASTELLÓN.
volver
18 de septiembre de 2014
Castellón

Un año más la Diputación de Castellón y la D.O.P Aceite de la Comunidad Valenciana apuestan por la FORMACIÓN

Aquí os presento la primera parte de los Seminarios que tendrán continuidad en sesiones posteriores.

PROGRAMA:

JUEVES día 2 OCTUBRE:

9:00 a 9:30 - Presentación del Seminario
9:30 a 11:00 - La Calidad de Aceite de oliva virgen. Operaciones preliminares, toma de muestras, calidad de la aceituna, índice de madurez y composición.
11:00 a 11:15 - Coffee break
11:15 a 13:30 - Interpretación de sus datos para la regulación del sistema productivo y su importancia en la elaboración de aceites de calidad.
15:30 a 17:15 - Tecnología de elaboración y sus efectos sobre la calidad.
17:15 a 17:30 - Coffee break
17:30 a 19:00 – Los puntos críticos a tener en cuenta en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen.

Ponente: GABRIEL BELTRAN MAZA: Doctor por el Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la Universidad de Jaén en 2000.
Investigador titular del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria Pesquera y de la Producción Ecológica en el Centro Venta del Llano de Mengibar y ocupa el puesto de responsable del Grupo de Investigación AGR240 de ‘Olivicultura y Elaiotecnia’ del IFAPA.

VIERNES día 3 OCTUBRE:

9:00 a 11:00 - La molienda, batido, centrifugación, conservación y filtrado.
11:00 a 11:15 - Coffee break
11:15 a 13:30 - Regulación de los sistemas continuos.
15:30 a 17:15 - Parámetros de control en la producción para un mejor agotamiento.
17:15 a 17:30 - Coffee break
17:30 a 19:00 - Automatización, optimización y control del proceso de elaboración
del aceite de oliva virgen para la obtención de aceites de calidad.

Ponente: ANTONIO JIMÉNEZ MÁRQUEZ: Licenciado en Ciencias Químicas, por la Universidad de Granada, Doctor en Químicas por el Departamento de Química
Analítica de la Universidad de Jaén y Máster en Ingeniería de Sistemas y Control.
Investigador Titular en el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y de la Producción Ecológica, en su Centro de ‘Venta del Llano’ de Mengibar (Jaén), dentro del área de ‘Tecnología y Post cosecha’, grupo de investigación AGR240 'Olivar y Aceite de Oliva'.

SÁBADO día 4 OCTUBRE:

9:00 a 11:00 – Las nuevas tecnologías de la elaboración del aceite de oliva virgen.
11:00 a 11:15 - Coffee break
11:15 a 11:45 - Presentación de AEMODA, Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazaras.
11:45 a 14:00 - Puntos de Control en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen. Control y mantenimiento de las instalaciones oleícolas, en todo el proceso, desde la tolva de recepción, hasta el almacenamiento. Casos prácticos de manejo de maquinaria oleícola.

Ponente: MANUEL CARAVACA SUSI: 25 años de experiencia como maestro de almazara. Presidente de AEMODA (Asociación española de maestros y operarios de almazara).

Para más información contactar con info@aceitevalencia.com y/o mabad@intercoop.es o bien con los teléfonos: 964713812 y/o 669471839

usuario/a
contraseña
 
botón bibliografía
botón bibliografía
botón bibliografía