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La ruta del Aceite de oliva DOP en Umbría

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La tradición del cultivo de olivo en Umbría es una de las más antiguas en Italia. Durante el período etrusco, la ciudad de Orvieto fue una de las más potentes, ricas y prósperas gracias a la producción agrícola y al comercio de aceite de oliva.

El aceite de oliva virgen extra DOP de Umbría simboliza la capacidad de la región de preservar las tradiciones seculares, transmitidas de generación en generación.

Las cinco áreas siguientes son las prestigiosas protagonistas indiscutibles de la producción de aceite de oliva: las Colinas del Trasimeno, las Colinas de Orvieto, las Colinas de Asís y Spoleto y las Colinas Martani.
En el año 2008 nació el proyecto “Carrello degli oli extravergini d’oliva DOP” (Carrito de aceites de oliva virgenes extra DOP) con el fin de crear un circuito entre los restaurantes de categoría relacionados con el aceite de oliva virgen extra Dop de Umbría. El proyecto, no sólo está dirigido a los turistas que buscan sabores, recetas y tradiciones auténticas, sino también desea valorizar a los restaurantes que eligen caracterizarse por utilizar productos regionales de calidad, así que los turistas puedan disfrutar de un patrimonio de saberes, sabores, recetas y tradiciones.

En los restaurantes que participan en el proyecto, los clientes pueden encontrar una variedad de 10 aceites de oliva certificados DOP Umbría. Además, se proporciona una verdadera “Carta de Aceites de oliva” (como ya es habitual por los vinos) en la que se encuentra toda la información sobre los 10 productores, sobre las características de los aceites DOP, las cinco áreas del DOP Umbría y una lista completa de todos los restaurantes que participan en el proyecto, sino también las principales combinaciones culinarias con los diferentes tipos de aceites DOP.

Para degustar pronto este precioso producto gastronómico, en los días 8 y 9 de diciembre de 2012 se puede ir a Campello sul Clitunno para la “Festa dei Frantoi” (Fiesta de las Almazaras), a Spello para la “Festa dell’Olivo” (Fiesta de Olivo) y la feria de la “Bruschetta” (Pan Tostado) o a Spoleto para la “festa dei Frantoi Aperti” (Fiesta de Almazaras Abiertas).


Fuente: Asociación Strada dell’Olio Extravergine d’Oliva DOP Umbria (IT, EN)

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