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Navarra; Arroniz; MUSEO EKOLO DEL ACEITE

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A 13 kilómetros de Estella y a medio camino entre Logroño y Pamplona se encuentra Arróniz. Esta pequeña localidad de poco más de 1.000 habitantes es la sede de una fiesta con mucho sabor, el Día de la Tostada y de este pequeño museo dedicado al mundo del aceite de oliva.

Un centro de interpretación de 120 metros cuadrados, instalado en las dependencias industriales de la empresa Ékolo, en un alto a las afueras del pueblo. Un museo que en esencia, recupera y expone la maquinaria original de un primitivo trujal que estuvo en activo hasta los años 60.

Piezas arqueológicas, básculas, carros, depósitos y tinajas, entre otros elementos, guiarán al visitante por el recorrido que hacía la aceituna para transformarse en aceite. ¡Disfrute del recorrido y descubra todo sobre el fruto que la diosa Atenea nos regaló!

La visita comienza con un audiovisual de 15 minutos y después se accede a la exposición. En ella, podrá admirar una recreación de un trujal de principios del siglo XX y conocer todos los elementos empleados antaño en la elaboración del aceite de oliva. Paneles informativos ayudan a entender el proceso que comienza en las antiguas básculas y terminan en los depósitos metálicos y tinajas de cerámica destinadas al almacenaje del aceite.

Así, el visitante podrá seguir el recorrido de la aceituna y pasar por las tolvas de alimentación destinadas a cargarlas en los rulos troncocónicos que la trituraban. Una vez molida, la oliva se mezclaba con agua caliente empleando una estufa-calderín y una mezcladora. Después, el prensado y decantación para obtener el valorado aceite. Y por fin, se almacenaba hasta su reparto y venta.

El aceite de oliva: un poco de historia
Según la mitología, Atenea, diosa de la sabiduría, hizo brotar de una lanza este árbol sagrado, y a continuación sentenció: "... no sólo sus frutos serán buenos para comer, sino que de ellos se obtendrá un líquido extraordinario, el cual servirá para alimento de los hombres y para alivio de sus heridas". Y así fue.

Los romanos primero y la civilización islámica después, extendieron y depuraron las técnicas del cultivo del olivo por las tierras Ibéricas. Desde los siglos XVII y XVIII, los molinos de aceite ocupan toda la península conocidos también como almazaras (influencia árabe). En 1798 se fecha el inicio del cambio de molinos de muelas por los de rulos troncocónicos, último método para producir aceite mediante molinos. A partir del siglo XIX, la industrialización aporta el mecanizado de todo el proceso, pero a pesar de todo, la base sigue siendo la misma.

Aceitunas: época y recolección
En otoño se recoge a mano una cantidad considerable de fruto destinado a aceituna de mesa. Un poco más tarde, casi entrado el invierno, cuando las olivas están maduras se recolecta el resto. El índice de madurez se determina mediante una escala de 0-7, calculándose en función del color de la piel y de la pulpa. En el trujal Mendia de Arróniz se cuida especialmente este punto pues la calidad de su aceite está avalada mediante Denominación de Origen.

El mayor porcentaje de la recogida se realiza de forma manual, siendo los procedimientos más habituales el deshoje y el vareado de los árboles. En los últimos años, han aparecido sistemas semi-manuales, introduciendo máquinas vibradoras que hacen caer el fruto a redes dispuestas en la base del olivo y que se vacían manualmente a cestos.

EL DÍA DE LA TOSTADA:

El aceite de oliva es el oro líquido de la localidad de Arróniz. Un olivo crece desde hace años de una piedra de la ermita de la Virgen de Mendía. Según cuenta la leyenda, el árbol surgió de las lágrimas de la Virgen, otorgando a Arróniz su fuente de riqueza: las olivas. Este pueblo, que supera los 1.000 habitantes, se encuentra a 13 kilómetros de Estella y a medio camino entre Logroño y Pamplona.

Su aceite se elabora con la variedad de oliva "Arróniz". Las artes con que se obtiene este oro verde dan lugar a dos marcas, "Mendia" y "Villa de las Musas", siendo esta última la de más alta gama. Las "Musas" que inspiraron el nombre de este aceite se encuentran inmortalizadas en un mosaico romano localizado a escasos kilómetros de Arróniz, en la Villa de las Musas de Arellano.

La explanada del trujal que se encuentra en la entrada del pueblo es el escenario de una cita de invierno: el Día de la Tostada. Cada año, en un fin de semana del mes de febrero, se inaugura la nueva temporada de aceite con la degustación de miles de tostadas bañadas en unto al gusto y escoltadas por dientes de ajo. Además, numerosos stands de artesanos pueblan las calles vecinas para deleite del visitante.

Aunque la cata del aceite se celebra en domingo, los concursos de aceitunas y de postres caseros son el preludio de la fiesta el sábado. A ello se suma el reparto de premios a los ganadores y se llevan a cabo menciones de honor y partidos de pelota profesional, entre otras actividades.

Enlaces de Interés:
www.trujalmendia.com
www.arroniz.org


DATOS DE INTERÉS: MUSEO EKOLO
- Dirección: Camino San Andrés 35-36
- Zona: La Zona Media
- Localidad: ARRÓNIZ (31243).Navarra.
- Web: museoekolo.com
- www.arroniz.org
- Horario: De lunes a viernes, de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00. Sábados y domingos, de 10:00 a 14:00.
- Precio: Entrada gratuita.
- Teléfono: 948537602
- Email: info@ekolo.es
- Observaciones: Para visitas guiadas de grupos (mínimo 15 personas) deberá concertarse con al menos un mes de antelación.

LUGARES DE INTERÉS CERCANOS A ARRONIZ:
- Estella. (La Zona Media) - Distancia 10 Km.
- Iglesia de San Miguel. ESTELLA - Distancia 10 Km.
- Iglesia de San Pedro de la Rúa. ESTELLA - Distancia 10 Km.
- Iglesia de Santa María. LOS ARCOS - Distancia 8 Km.
- Iglesia del Santo Sepulcro. TORRES DEL RÍO - Distancia 15 Km.
- Monasterio de Irache. AYEGUI - Distancia 8 Km.
- Monasterio de Santa María de Iranzu. ABÁRZUZA - Distancia 18 Km.
- Palacio de los Reyes de Navarra. ESTELLA - Distancia 10 Km.

FUENTE: www.turismo.navarra.es

Museo Ekolo del Aceite. Foto: Ekolo
Museo Ekolo del Aceite. Foto: Ekolo
Rulos troncocónicos. Museo Ekolo. Foto: Ekolo
Día de la Tostada. Arroniz. Foto: Ekolo
Día de la Totada de Arroniz (Navarra)
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