cabecera olearum

Noticias

Miembros de OLEARUM participan en SIERRAOLIVA 2008
volver
01 de abril de 2008
Setenil de las Bodegas (Cádiz)
Diputación de Cádiz

Los efectos saludables del consumo de aceite de oliva y su calidad gastronómica son los dos valores sobre los que gravita la novena edición de la feria SierraOliva, dedicada a la cultura del olivar y el aceite de la Sierra de Cádiz. La iniciativa, organizada por Diputación a través de Ifeca, ha sido presentada esta mañana por la delegada de Empleo y Desarrollo de Diputación, María José Valencia, por el alcalde de Setenil y diputado provincial, Cristóbal Rivera, por el director de Ifeca, Jaime Castro y por el director de Relaciones Institucionales de Cajasol, Antonio Roldán. SierraOliva 2008 se celebrará en el Pabellón Municipal de Setenil del 4 al 6 de abril.

La feria del aceite de la Sierra de Cádiz mantiene su tradicional combinación entre la superficie expositiva que reúne a empresas productoras, envasadoras, almazaras, comercializadoras e instituciones públicas, aderezada con los foros técnicos y las actividades complementarias dirigidas al público en general (el programa se adjunta al final de esta nota). En la nueva edición se incorporan dos novedades al programa: las visitas a la almazara El Agro distribuidas en grupos de 15 personas con una frecuencia de 30 minutos, así como la celebración de dos clases magistrales que explorarán las posibilidades culinarias del aceite de oliva.
El sector olivarero –en un contexto mundial- está intensificando las plantaciones aprovechando el rendimiento de las nuevas tecnologías que mecanizan el cultivo y la recogida de la aceituna. Frente a estas plantaciones más densas, y que exigen crecimientos paralelos de producción y demanda, el olivar de la Sierra de Cádiz se localiza en su mayor parte en terrenos de montaña, con pendientes de difícil mecanización y sin las posibilidades de riego de la superficies llanas. A tenor de dichas limitaciones los olivareros de la Sierra de Cádiz están obligados a fomentar la calidad del aceite serrano, su origen ecológico y sus propiedades saludables: ayuda a prevenir la arteriosclerosis, mejora el funcionamiento del estómago y el páncreas, protege y tonifica la epidermis, mejora las funciones metabólicas y estimula el crecimiento.
SierraOliva 2008 representa a producciones olivareras localizadas en los municipios de Alcalá del Valle, Algodonales, El Gastor, Olvera, Prado del Rey, San José del Valle, Setenil, Torre Alháquime y Zahara de la Sierra. La feria está organizada por Diputación –a través de Ifeca- con la colaboración de la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Setenil, la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, la Asociación Española de Municipios del Olivo y el patrocinio de Cajasol.

PROGRAMA DE SIERRAOLIVA 2008


VIERNES 4 DE ABRIL

-13.00: Inauguración oficial

-de 16.00 a 18.00: Visitas a la Almazara SCA El Agro, distribuidas en grupos de 15 personas cada 30 minutos.

-17.00: Jornada técnica ‘Aceite de Oliva, Salud y Deporte’ con la siguientes ponencias: ‘Aceite y salud: dieta mediterránea’ de Francisco Lorenzo, médico experto en nutrición comunitaria y presidente de la asociación Olearum; ‘El aceite en el medicamento a través de la historia’ de Félix Sánchez, profesor de Farmacia de la Universidad de Granada y vicepresidente de Olearum; y ‘Divulgación de la cultura del olivar’, de Carlos Zamorano, doctor en Ciencias Biológicas y profesor en el IES Al-Ándalus en El Arahal (Sevilla). Tras estas intervenciones, Mesa Redonda.

-20.00: Cierre exposición comercial

-20.15: Actuaciones musicales: Grupo EM y comparsa ‘Las cosas del saber’

SÁBADO 5 DE ABRIL

-12.00: Apertura de la feria. Clase magistral sobre ‘El uso del aceite de oliva de la Sierra en sus diferentes versiones’ y elaboración de platos en directo, a cargo de los cocineros Pepe Rosales (chef del restaurante Las Vides y profesor de la Escuela de Hostelería de Jerez) y Manolo Rincón (presentador de programas de cocina en Canal Sur, premio Cuchara de Palo e investigador gastronómico).

-17.00: Catas de aceite

-20.00: Cierre de la exposición comercial

-20.15: Actuaciones musicales: Grupo EM y la chirigota Los Monstruos de Pueblo.

DOMINGO 6 DE ABRIL

-10.30: Desayuno molinero

-de 11.00 a 12.30: Visita a la almazara SCA El Agro (Grupos de 15 personas cada 30 minutos).

-12.00: Apertura de la feria. Degustación de migas ofrecida por el Ayuntamiento de Setenil.

-13.00: Actuaciones musicales: Grupo EM y las chirigotas las Pito-Risas y Los Revelaos.

-19.00: Clausura.

usuario/a
contraseña
 
botón bibliografía
botón bibliografía
botón bibliografía