cabecera olearum

Glosario

volver

TINAJA

Texto

Una tinaja es un recipiente elaborado a base de barro cocido que suele contener líquidos. Se empleaba antiguamente en el reposo final y transporte de los vinos y aceites de oliva.

Se ha empleado el barro en la elaboración de las tinajas principalmente por su capacidad de moldear y dar forma a una gran superficie mediante técnicas de alfarería. Los romanos las empleaban para el transporte de vino y aceite de oliva en barcos a lo largo de todo el mediterráneo y anteriormente los fenicios y griegos las empleaban con igual fin.

Fuente: Wikipedia.

Bodega de tinajas del Molino de los Mizos.Foto:P.L
Bodega de tinajas de La Colorá. Foto: P. Lorenzo
Almedina de Cazorla. Tinaja de Ajofrín. Foto:P.L
Bodega de tinajas soterradas. Museo Santiaguista
Bodega de tinajas. Las Laerillas. Foto: P. Lorenzo
Bodega de tinajas del Molino de Afán. Foto: P. L
Bodega de tinajas. Museo Almazara Santiaguista
Bodega de tinajas del Museo Casa de Dulcinea
Sala de tinajas del Museo de La Puebla de Cazalla
usuario/a
contraseña
 
botón bibliografía
botón bibliografía
botón bibliografía