cabecera olearum

Curiosidades

volver

SABÍAS QUE...

Texto

El sobrenombre de oro líquido le fue signado por Homero.

- El olivo es símbolo de la paz y la amistad.

- En el código de Hammurabi (conjunto de leyes de la antigua Babilonia) se habla de la regulación del comercio del aceite de oliva.

- En la Grecia clásica su transporte era asegurado por una flota de barcos aceiteros.

- El pago de tributos por parte de los pueblos conquistados por los romanos era en forma de aceite de oliva.

- Para los antiguos romanos el aceite se podía clasificar en:

· "oleum ex albis ulivis", este procedía de la molienda de aceitunas verdes.
· "oleum viride", procedente de aceitunas recogidas en un estado más avanzado de maduración.
· "oleum maturum", de olivas muy maduras.
· "oleum caducum", este de aceitunas recogidas del suelo.
· "oleum cibarium" de aceitunas casi podridas, el cual era usado para la alimentación de los esclavos.

- Los templarios ya se ocupaban de la elaboración de aceite a partir de la variedad arbequina, que fue traída de Tierra Santa por los caballeros templarios.

- Actualmente el aceite posee denominaciones según su zona de origen. La denominación de origen de Sierra Magina (situada en Jaén) es la que comprende mayor extensión, mientras que la Siurana (situada en Tarragona) es la que comprende menos hectáreas.

- Su grado de acidez indica la cantidad de ácidos grasos libres, no si estamos ante un aceite de mejor o peor calidad nutricional.

- El aceite de oliva virgen es de mejor calidad que el de oliva refinado.

- El aceite se enrancia por frituras sucesivas. Su reutilización (4 ó 5 veces) comporta una reacción oxidativa.

- Su rendimiento en frio y en caliente es mayor que el de otros aceites vegetales. Por ello la cantidad de aceite que necesitamos para freír es menor. Además, tiene la ventaja de que crece al calentarse, luego cuando cocinemos con el debemos de tener la precaución de usar sartenes profundas, evitando así que nos salpique.

- El aceite de oliva, por sus propiedades físicas y químicas, es el aceite de semillas que mejor resiste hasta temperaturas de 160-190º C, que son las que se alcanzan en la fritura. Si ésta se hace correctamente, este aceite es el que impregna menos grasa al alimento.

usuario/a
contraseña
 
botón bibliografía
botón bibliografía
botón bibliografía