cabecera olearum

Curiosidades

volver

OLIVOS MILENARIOS Y SU ACEITE DE OLIVA

Texto

Los olivos milenarios en Castellón

Los olivos milenarios de la provincia de Castellón tienen más de mil años, llegando algunos incluso a los 2000. Según Vicente Meseguer, historiador del Maestrazgo, Castellón cuenta con la mayor concentración de olivos milenarios (farga) de todo el mundo, e invita a dar unos paseos por los Términos de Canet lo Roig, Rossell, Traiguera, Sant Jordi, La Jana, Xert, Sant Mateu a todo aquel que no se lo crea.

Farga es la variedad de olivo milenario existente en Castellón y estos tienen entre 6 y 8 metros… ¡de diámetro de tallo! Os recomiendo visitar cualquier pueblo de los que he nombrado antes y ver en persona estos olivos, es impresionante ver unos árboles de 1000 o 2000 años y pensar que, ese mismo olivo que tu estás viendo ha sido plantado por íberos, romanos o griegos. Algunos de ellos, de hecho, lindan con la Vía Augusta y siguen su recorrido.

Cómo se hace el aceite de oliva milenario

Las aceitunas son recolectadas mediante el método del ordeño en su momento óptimo de madurez, sin golpes y seleccionadas finca a finca desechando así las aceitunas en peor estado. El mismo día de la recolecta se llevan a la almazara para elaborarlas a temperatura ambiente y embotellarlas sin ningún tipo de añadido, totalmente natural.

usuario/a
contraseña
 
botón bibliografía
botón bibliografía
botón bibliografía