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Bibliografía

Moisés Caballero Páez
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Historia del olivar de la Comarca de Estepa

Junta de Andalucía
2004
Historia del olivar de la Comarca de Estepa

Texto

Esta obra realiza un interesantísimo repaso por el devenir histórico del cultivo en la Comarca de Estepa, por lo que ha sido galardonado con el 1er Premio de la categoría de Recuperación y Difusión de Tradiciones. Contenido: Presentación. Prólogo. Introducción. Historia Antigua. Historia Medieval. Historia moderna. Siglo XVI. Siglo XVII. Siglo XVIII. Historia contemporánea. Siglo XIX. Siglo XX. Apéndice de un tratado práctico de agricultura de fines del XVIII. Epílogo. Índices archivístico, bibliográfico, onomástico y toponímico.

Los datos contrastados más antiguos que vincula la zona de Estepa con el olivo y el aceite se remonta a la época Romana, no obstante, existen numerosos yacimientos de épocas anteriores, Iberos y Edad de los Métales donde gracias a los restos allí­ encontrados, podemos constatar una economí­a agropecuaria interesante, donde está presente el aceite. En la época romana nuestra zona vive una de las muchas etapas doradas que tienen como epicentro el olivar, se trata en este caso de la magnifica posición geográfica que la comarca de Estepa posee dentro del organigrama administrativo romano, siendo una de las áreas suministradoras de aceite de la Bética, dentro de ese triángulo exportador y fundamental que representa Sevilla, Córdoba y Ecija.

Durante el perí­odo Medieval, el cultivo del olivar siguió una tónica general de afianzamiento, siendo destacada la comarca de Estepa como uno de los lugares donde dicho cultivo esta contrastado. De ahí­ al rico perí­odo Musulmán, aquí­ aunque son escasas las fuentes, las mismas confirman la presencia importante del aceite en la vida cotidiana de los habitantes de la zona, así­ como su desarrollo productivo. Tras la "Reconquista", el perí­odo Bajo Medieval se va a caracterizar, por un auge del sector en todos los apartados, producción, transformación, comercialización, etc.

En los tres siglos que transcurren entre la época Medieval y la Moderna, Estepa se va a convertir en una de las áreas principales de todo el paí­s en lo que se refiere al mundo del olivo y por extensión del aceite. No sólo se va a aumentar de forma espectacular las tierras dedicadas al olivo, sino que los mercados nacionales y extranjeros contemplarán la llegada de aceites de esta zona, para llegar a ésto se produce una de las transformaciones más importantes se trata del auge del sector de las almazaras o molinos aceiteros, que incrementan de forma considerable, así­ como, las técnicas en ellos empleados. Durante este perí­odo se puede afirmar que la comarca de Estepa, fue pionera en introducir prácticas capitalistas, en el sector del Olivo, en nuestro paí­s.

Finalmente el perí­odo Contemporáneo, durante estos dos últimos siglos, el papel de Estepa como un área que ya lideraba muchos aspectos del sector, no sólo ha continuado con ese protagonismo fundamental, sino que se ha convertido en punta de lanza del gremio olivarero, exportando su propia experiencia a otras regiones.

Producción, Productividad y Calidad han sido unas constantes en el desarrollo del olivo en esta zona, a lo largo de toda su historia.

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