Mariano Lisa Pano, socio de OLEARUM, es homenajeado en la Fiesta de la Rematadura de Salas Altas.
El domingo 29 de Enero se ha celebrado en Salas la III edición de la “Fiesta de la Rematadura” de la recolección de la oliva organizada por el grupo de estudios de Salas Altas en colaboración con el ayuntamiento de Salas Altas, la cooperativa de aceite “La Unión”, la asociación de mujeres y la asociación de cazadores.
Era tradición en este día que las casas grandes llevaran a los jornaleros ajaceite (salsa elaborada con patata cocida, huevos, ajo y aceite de oliva) y pizcas de cerdo fritas al olivar, por la noche bebían poncho y hacían baile. Para la ocasión y de manera simbólica se colgaba una rama de olivera bien cargada de olivas como símbolo del fin de la cosecha en esa casa.
Desde hace tres años se ha recuperado la molienda de aceitunas en Salas Altas ( pueblo del Somontano de Huesca) mediante el nuevo sistema continuo de molturación en su renovado molino y desde entonces se recuerda el final de la campaña de la oliva con este acto festivo de la Fiesta de la Rematadura.
Viene siendo habitual que una persona de la comarca destacada en la defensa del olivar y del aceite de oliva sea la que coloque la rama de olivo como gesto simbólico de la rematadura de la oliva. Este año la persona homenajeada y encargada ha sido nuestro amigo y compañero de OLEARUM Mariano Lisa Pano, alcalde del vecino municipio de Santa María de Dulcis y pionero en la comarca en la defensa de la cultura del olivo y del oro líquido de la alimentación mediterránea. promotor entre otras cosas del Museo del Aceite El Torno de Buera y del Bosque de los Olivos junto a la ermita de Santa María de Dulcis.
En una fría mañana de enero, niños y mayores, han degustado pan con aceite de oliva virgen extra, pizquetas fritas y ajaceite elaborado con nuevo aceite de olivo de esta campaña. La jornada ha estado amenizada con música tradicional de la Orquesta de Albalate de Cinca y finalmente Mariano Lisa Pano nos ha recordado la importancia de conservar esta ancestral cultura: mantener y recuperar nuestro patrimonio oleícola, conservar nuestras variedades tradicionales de olivo y mantener las almazaras para que se pueda seguir realizando la molienda en estos pequeños pueblos para que el olivo y el aceite de oliva sean algo vivo en el Somontano y perdure para el deleite de las nuevas generaciones.
Javier Viñuales Andreu. Socio de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite.