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I FIESTA DEL OLI NOU. Alpicat (Lérida)

Del 05 de noviembre de 2010 al 06 de noviembre de 2010
Alpicat (Lérida)
A. Serés

Crónica

La mayor parte de los socios de Olearum pudieron disfrutar de una interesante jornada previa el viernes 5 de noviembre. Para ello acudieron al Parc Temátic del Oli de Les Borges Blanques donde Francisco Riera, fundador del mismo y su sobrino Jordi Nogués, realizaron las labores de anfitriones y guías del museo. Durante nuestra estancia en el museo pudimos comprobar la grandiosidad del mismo y la gran exposición de elementos antiguos vinculados a la cultura del aceite: antiguos molinos, prensas de todo tipo (viga, cuñas, capilla, hidráulicas, etc.), artilugios de todo tipo, un molino industrial completo en pleno funcionamiento, etc. Sin lugar a dudas, uno de los estandartes de la museología vinculada al olivo y el aceite en nuestro país.

Tras la interesante visita al museo pudimos degustar una rica representación de platos típicos de la gastronomía local en la Masía Salat: pan pagés con ajo, tomate y aceite de oliva virgen extra de Les Garrigues, embutidos típicos de la zona, escalibada, caracoles, etc. Una rica y variada charla acompañó a los comensales durante el almuerzo.

Posteriormente y ya por la noche tuvimos la oportunidad de desplazarnos a Castelló de Farfanya en la comarca de La Noguera para visitar el molino de nuestro socio y amigo Gabriel Alsina (Olí de Castelló) donde, pudimos comprobar el gran compromiso de Gabriel hacia los aceites de calidad. Tras ver en funcionamiento y conocer todo el proceso de funcionamiento del mismo, tuvimos la gran suerte de catar algunos de los aceites previamente elaborados con aceitunas recolectadas en octubre. Sencillamente sublimes: monovarietales de picual, verdiell, koroneicki o arbequina entre otros. Frutados intensos a tomate, plátano, aceituna verde, pepino, etc. sencillamente sublime. El día finalizó a la luz de la lumbre en una espectacular cena dispensada por la familia de Gabriel en el mismo molino. Todo un lujo.

La jornada del sábado comenzó bien temprano pues los asistentes a la I Fiesta del Olí Nou estábamos citados a las 10h en el Almacén de Ca l’Agustí en el mismo Alpicat.

Las aceitunas recogidas el día anterior por los niños de 3º y 4º del Coligo Público Dr. Serés de Alpicat estaban esperando su conversión en oro líquido. La primera tarea era limpiar las pequeñas aceitunas arbequinas mediante una preciosa criba o zaranda de madera. Una vez separadas de hojas se procedió al lavado de las mismas con agua antes de realizar su trituración o molturación. Para ello, nuestro querido socio Agustí Serés había diseñado un molino aceitero para la ocasión. Un pequeño molino de martillos depositaría la masa en una batidora. Ya sólo quedaba hacer el cargo de capachos y depositar la vagoneta en la prensa hidráulica accionada mediante una palanca.

Hasta entonces todo el proceso seguía los cánones de la extracción tradicional del aceite. Para el siguiente paso, la decantación, Agustí nos tenía preparado una sorpresa. Desde la vagoneta de la prensa, el aceite obtenido y el agua de vegetación de la masa de aceitunas prensadas caía por un tubo transparente hacia un curioso artilugio que más bien parecía una bomba de fabricación casera. En este caso, una olla de acero inoxidable por la que entraba el tubo mencionado anteriormente y de la que salía a su vez otros dos tubos; uno para el aceite de oliva elaborado y otro para el agua de vegetación. Este curioso artilugio hacía las veces de separadora de líquidos. Ya sólo quedaba que el aceite se decantara y estaba listo para envasar cada una de las botellitas que pudieron llevarse los asistentes a las conferencias de la tarde.

Además los asistentes pudieron disfrutar de un típico desayuno de pan tostado a la leña con un buen chorreón de aceite de oliva.

Por otro lado y dada la cercanía del Museo Moli d’Oli de Ca L’Agustí, todos los presentes pudieron disfrutar de una jornada de puertas abiertas con visitas guiadas al museo y pase de DVD relativos al proceso de fabricación del aceite, la historia, la evolución, los sistemas actuales, etc.

Para la tarde estaba reservada en la Sala La Unió una Conferencia magistral sobre: El aceite de oliva en la dieta mediterránea. Los museos del aceite en España y la asociación Olearum. La conferencia sería impartida por Francisco Lorenzo Tapia, médico experto en nutrición comunitaria y presidente de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite.

Tras la misma tuvo lugar una Mesa redonda sobre el mundo del aceite con el título: El aceite, perspectivas de futuro. Participaron en la misma Ramon Gassió Mónico, Albert Vall-Llebrera, Josep M. Jové i Aresté, Francisco Lorenzo Tapia, Julio Rodríguez Calvarro y Gabriel Alsina (estos tres últimos socios de OLEARUM), siendo el moderador el periodista Francesc Balañá. Los asistentes que, participaron activamente en la mesa redonda, fueron obsequiados con aceite nuevo en una botella especial de recuerdo. El alcalde de Alpicat D. Pau Cabré Roure cerró el acto agradeciendo al público, a la familia Serés y a los participantes de la mesa redonda por su asistencia.

Podemos concluir con el sentimiento de haber realizado un buen trabajo y con la alegría y curiosidad mostrada por los más jóvenes hacia un producto de incalculable valor para la salud: el aceite de oliva virgen. Hasta el próximo año.

Texto

Los amantes de la Cultura del Aceite han tenido la oportunidad de asistir a una nueva cita con el oro líquido durante la celebración de la 1ª Fiesta de "Oli Nou" de Alpicat (Lérida) los días 5 y 6 de Noviembre de 2010.

La organización del evento ha sido posible gracias al Ayuntamiento de Alpicat junto al empeño y tesón de la familia Serés, propietarios del Museu-Molí d\'olí de Ca l\'Agustí y miembros de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite.

La villa de Alpicat durante muchos años basó gran parte de su economía en el cultivo y en la producción de aceite de oliva de afamada calidad. Unas heladas propiciaron la reconversión del sector oleicola a favor de la producción de frutas (melocotón, manzana, peras, etc). A pesar de que han pasado muchos años desde la últimas moliendas, lo que se ha pretendido es recordar a las nuevas generaciones la forma de recolectar las aceitunas, la transformación de este producto, los secretos de su manipulación, las herramientas utilizadas…, procesos que hoy en dia desconocidos para muchos.

Desde Olearum queremos felicitar a la familia Serés por esta feliz iniciativa que pretende mantener vivo aquel espíritu aceitunero que hasta hace más bien poco tiempo había permanecido en el olvido.

Gracias a la constancia primero de sus antecepasados con la puesta en marcha de un molino de aceite en 1890; más tarde el empuje de Agustí Serés Justo con la apertura del viejo molino como Museo en 2007 y hoy en día con Agustí y Rosa Serés Santamaría, hacen de esta familia un valuarte de la cultura del aceite en la provincia de Lérida.

Para esta ocasión acudieron al evento diversos socios de Olearum encabezados por su presidente Francisco Lorenzo Tapia, Julio Rodríguez-Calvarro Hernández, Mariano Lisa Pano, José María López Simón, Josep Güells o Gabriel Alsina.

Se adjunta el programa de actos realizados.

MUSEU-MOLI D\'OLI CA L\'AGUSTI

- Dirección: Calle Lérida nº 19.C.P. 25110. Alpicat (Lérida).
- Titularidad: Familia Serés.
- Personas de contacto: Agustín Serés Santamaría. Rosa Serés Santamaría.
- Teléfono:973736112.
- Email: 19227ass@comb.es
- Web: http://museucalagusti.blogspot.com
- Horario de visita: Visitas concertadas previa cita.

Cartel de la Fiesta del Oli Nou 2010. Alpicat
Socios de Olearum visitan el Parc Temátic.Foto:P.L
Socios de Olearum durante la Fiesta del Oli Nou
Socios de Olearum en el Museo d'Oli Ca l'Agustí
Particpantes en la mesa redonda. Foto: P. Lorenzo
Visita de Olearum al Moli d'oli de Gabriel Alsina.
Socios de Olearum en el Parc temátic d'Oli
Los niños, verdaderos protagonistas de la Fiesta
Agustí Serés en su termobatidora artesanal
El público disfrutó de una jornada inolvidable
Cargo de capachos con la masa de aceitunas
Agustí Serés explica la decantación del aceite
Artilugio creado por Agustí Serés
El aceite nuevo empieza a aflorar. Foto: P.Lorenzo
Útil ejemplo para demostrar la decantación
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